中国煤炭加工利用协会与沈阳环境科学研究院签署战略合作协议
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2018-05-14 | 148 次浏览 | 分享到:

2018510日上午,中国煤炭加工利用协会与沈阳环境科学研究院在辽宁省沈阳市签署战略合作协议。中国煤炭加工利用协会理事长张绍强、煤化工事业部主任阮立军、节能环保部副处长颜丙磊等一行7人,以及沈阳环境科学研究院副院长金重阳、环境风险防控与应急工程技术研究中心副总工程师黄相国、副主任邢峰等出席签约仪式。根据协议,双方将在煤化工行业环境问题系统解决方案、煤化工领域的政策和标准研究、固体废物资源化处置利用、废水治理、大气污染综合防治等方面深化合作。


10日下午,张绍强理事长一行在金重阳副院长的陪同下,赴沈阳危险废物焚烧处置中心进行现场调研。调研组一行首先参观了危险废物焚烧处置中心公众开放展示厅,通过现场展板重点了解了危险废物的来源、种类、特点、收集及转运过程、处理流程、处置结果和在线监控设施等,随后参观了危险废物贮存库和焚烧车间。处置中心相关负责人详细讲解了危险废物处置流程及工艺,并对大家提出的问题进行了解答。


沈阳环境科学研究院成立于1963年,为国内最早从事环境科研的单位之一,是集环境科学研究与高新技术开发、环境咨询与综合服务、环境工程设计与总包、环保设施运营为一体的综合性科研机构,拥有一支技术基础雄厚、层次结构合理、学科配套齐全的科研队伍,建有国家、省、市工程技术中心4个、重点实验室2个、科普与培训基地3个、高新技术示范基地1个。经过50多年发展,形成了环境规划、流域水环境保护、大气污染防治、固体废物处理处置、城市生态研究和环境风险防控等6大优势研究领域,拥有国家各部委颁发的建设项目环境影响评价、环境工程咨询、环境工程设计、环保设施运营等4个甲级资质,建有6万多平方米的科技研发基地,具备系统的环境科技研究与综合服务能力。

沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心,位于沈阳市新民国营机械林场顾家工区,拥有15/日的高含氯危险废物焚烧线和15/日的一般工业危险废物焚烧线各一条,是沈阳市唯一具有危险废物焚烧经营资质的单位、生态环境部国家环境保护危险废物处置工程技术(沈阳)中心的技术依托单位、国家地方联合工程实验室、辽宁省危险废物处置专业技术创新平台的建设单位。(杨芊)