国家能源局煤炭司“煤炭行业绿色低碳生产和 清洁高效利用座谈会”在京召开
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2021-11-15 | 1220 次浏览 | 分享到:

    为深入贯彻落实习近平总书记9月13日在国家能源榆林化工考察时的重要讲话精神,积极推进我国煤炭绿色低碳生产和清洁高效利用,充分发挥煤炭的兜底保障作用,推进煤炭向燃料和原料并重转变,确保国家能源安全。2021年11月11日,国家能源局煤炭司在国家能源集团北京国华投资大厦组织召开了“煤炭行业绿色低碳生产和清洁高效利用座谈会”,由于受疫情防控的影响,会议采取中心会场与远程视频会议结合的方式进行,中国煤炭加工利用协会受托负责会议组织工作,并得到国家能源集团的大力支持。

国家能源局煤炭司任立新副司长主持会议,鲁俊岭司长首先组织大家共同学习习近平总书记等中央同志近期关于涉煤、保供、双碳、能耗双控等方面的重要讲话精神;国家能源集团副总经理杨鹏发表致辞演讲;中国煤炭工业协会副会长刘峰同志就全行业经济运行、增产保供、智能化煤矿建设和煤炭清洁转化、推动利用现代煤化工技术开展“厂内碳中和”科技创新等做了重要讲话。国家能源集团科技部主任李全生、中煤能源集团规划发展部总经理李建阳、中煤科工集团煤科院煤化工分院院长陈贵锋、清华大学化工系学术委员会主任魏飞等多家在京单位的领导、专家进行了现场演讲交流。中科院大连化物所所长刘中民院士、陕西煤业化工集团副总经理尚建选、山东能源集团总经理助理祝庆瑞、宁夏宝丰能源集团总裁刘元管、神木兰炭产业服务中心主任贾建军等5家京外单位的领导和专家通过视频进行报告交流。

会议最后由鲁俊岭司长进行了总结讲话。他充分肯定了近期各主要煤炭企业顾全大局、积极支持和响应煤炭增产保供所做出的贡献和牺牲;充分肯定了全行业认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,努力开拓创新,发挥聪明才智和大协作精神;充分肯定了煤炭绿色低碳生产和清洁高效利用与双碳目标统筹推进并积极行动,提出希望在继续做好煤炭安全生产、增产保供的基础上,继续探索煤炭低碳利用创新途径。煤炭司综合处、瓦斯办、行业处,科技与装备司炼油处和协会相关部室的同志参加了此次会议。(煤化工事业部供稿)