“原料用能碳排放统计核算”专家座谈会在京召开
来源: | 作者:煤化工事业部 | 发布时间: 2022-09-22 | 595 次浏览 | 分享到:

2022年9月21日,中国煤炭加工利用协会配合参加国家统计局能源统计司、中国煤炭工业协会共同在京组织召开的“原料用能碳排放统计核算”专家座谈会。国家统计局能源统计司一级巡视员王晓辉,中国煤炭工业协会副会长王虹桥、中国煤炭加工利用协会理事长张绍强、中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才等出席会议。中国氮肥协会会长顾宗勤、国家能源集团化工公司总经理王建立、石油与化工规划院副院长王钰、中煤科工集团煤化工首席专家徐振刚、中石化长城能化公司副总经理何祚云、全国煤炭标准委员会秘书长兼中煤科工煤化工分院副院长丁华、清华大学能源环境经济研究所高级工程师佟庆等专家应邀参加会议。

    

王晓辉首先对中国煤炭工业协会长期以来对国家统计局能源司工作的大力支持表示感谢。她指出,去年中央经济工作会议提出,要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,原料用能不纳入能源消费总量控制,创造条件尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。为贯彻落实中央经济工作会议精神,做好碳排放统计核算工作,提升统计核算的科学性,国家统计局能源司组织召开此次会议,听取和探讨原料用能碳排放统计核算在具体工作中存在的困难和问题,研究解决问题的思路和办法。
   
王虹桥在会上致辞,对国家统计局能源司领导及与会专家的到来表示热烈欢迎,对国家统计局长期以来对煤炭协会及煤炭行业统计工作的帮助和支持表示感谢。他简要介绍了协会在“原料用能碳排放统计核算”工作方面进展情况,并对近期煤炭行业经济运行情况进行了分析。
   
与会专家从煤化工等产品和技术路线研究与实践等角度出发,对“原料用能碳排放统计核算”计算方法进行了深入的阐述和研讨;对“排放因子法”和“碳质量平衡法”等核算方法的利弊进行了深入分析和交流,为政府部门及协会做好原料用能和碳排放统计工作,提出了具有可操作性的意见和建议。
   
国家统计局能源司相关处室、中国煤炭工业协会统计与信息部、中国煤炭加工利用协会有关人员参加会议。

 (煤化工事业部供稿)