中国煤炭加工利用协会副理事长赵跃民教授当选中国工程院院士
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-11-23 | 450 次浏览 | 分享到:

11月22日,中国工程院公布2023年院士增选结果,赵跃民教授当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

赵跃民教授是我国矿物加工工程领域专家,在煤炭干法分选和筛分领域做出了创造性贡献。创立了潮湿细粒煤炭深度筛分理论,发明了高性能大型振动筛关键技术和难筛分矿物高效筛分技术,在我国煤炭、冶金和化工领域广泛应用,解决了大型振动筛可靠性差、筛面堵孔的关键技术难题。开发了煤炭高效干法分选关键技术,在国际上首创了模块式高效干法选煤工艺系统,为我国西部干旱缺水地区煤炭分选提供了一条有效途径。

赵跃民教授简介

赵跃民,男,河南漯河市人,教授、博士生导师。1982年7月毕业于焦作矿业学院,1985年7月获得中国矿业大学硕士学位,1991年7月获中国矿业大学博士学位。历任中国矿业大学煤综合利用系副主任、能源化工系主任、研究生部主任、学科建设办公室主任、校长助理、党委常委、副校长。现任校学术委员会主任、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任、中国矿业大学选矿工程研究中心主任。

赵跃民兼任教育部矿业类专业教学指导委员会主任委员,第六届、第七届国务院学位委员会矿业工程学科评议组召集人,煤炭工业技术委员会碳中和与资源综合利用专业委员会副主任委员,中国煤炭加工利用协会副理事长,中国矿业联合会选矿委员会副主任委员,中国有色金属学会选矿学术委员会副主任委员。