中国选煤创新发展论坛暨纪念选煤技术杂志创刊50周年大会在广东东莞召开
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-11-27 | 506 次浏览 | 分享到:

2023年11月23-25日,中国选煤创新发展论坛暨纪念选煤技术创刊杂志50周年大会在广东东莞召开。本次会议由中国煤炭加工利用协会、中煤科工集团唐山研究院有限公司联合主办,《选煤技术》编辑部承办,中国煤炭工业协会选煤分会、中国煤炭学会选煤专业委员会、全国煤炭标准化技术委员会选煤分技术委员会协办。

中国煤炭加工利用协会理事长张绍强,副理事长兼秘书长马剑,中国煤科唐山研究院党委书记、董事长刘旌等领导出席本次会议。来自相关高校、科研院所、设计单位、装备制造和生产企业的专家学者和负责同志等200余人参加了会议。中国煤科唐山研究院党委副书记、总经理刘鹏坤主持了大会开幕式。

协会副理事长兼秘书长马剑同志做了开幕致辞,他指出煤炭行业的高质量发展,离不开选煤技术的创新发展,本次会议全面贯彻落实党的二十大报告中提出的“加强煤炭清洁高效利用”要求,意义重大。提出今后要大力发展干法选煤技术和开展选煤厂智能化建设。希望全体选煤人团结奋进新征程、凝心聚力谱新篇,为我国煤炭清洁高效利用、煤炭行业高质量发展贡献选煤力量。

协会理事长张绍强同志做题为“双碳”背景下煤炭工业绿色-低碳-高质量-转型发展的思考》的主旨报告,简要介绍了我国煤炭清洁高效利用总体情况,发展思路以及碳固化、碳埋藏、碳循环利用技术的最新进展,围绕煤炭工业转型升级与高质量发展路径思考,指出了煤炭企业特别是选煤相关企业应对“双碳”发展的新职责新任务。

会议围绕精细化选煤、干法选煤、动力煤分选等当前选煤领域热点问题组织了专家座谈对话环节,邀请了15位专家学者,进行了深入的思考和热烈的探讨。

会议还邀请了杨康、匡亚莉、越景林、杨建国、陶能进、李太友、沙杰、曾庆刚、赵良兴、潘永泰、石焕、符东旭、张秀捧、胡丙升、闵凡飞、周长春、王钰赛、李朋等18位专家学者从选煤技术和行业发展、智能化选煤厂建设、煤基碳材料、选煤厂管理、破碎装备、煤炭浮选和煤泥水处理等方面做了相关技术报告。

会议同期还召开了动力煤湿法分选干法替代政策座谈会,邀请了20余位行业专家交流研讨行业发展方向,研究推进动力煤干法分选相关政策。


(洗选加工部)