湖南省启动煤炭去产能置换指标交易
来源:湖南省人民政府门户网站 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2018-05-02 | 490 次浏览 | 分享到:

4月28日,湖南省安监局发布第一批2017年关闭退出煤矿产能指标交易信息,标志着湖南省煤炭去产能置换指标交易正式启动。

化解煤炭行业落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,按照国家煤炭去产能工作要求,煤炭新产能必须遵循“增减挂钩、减量置换”的原则,在建煤矿需要指标置换,关停企业通过出售指标可获得收益用于人员安置等,因此,能够实现双赢的产能置换指标交易应运而生,国家相关政策规定,新增产能需求大的煤矿可向关闭退出煤矿购买指标。

为推动湖南省煤炭产能置换指标交易顺利进行,省政府指定省安监局(省煤炭局)牵头组织,在省、市(州)公共资源交易中心建立交易平台,相关产煤市(州)组织实施,对2017年已关闭退出并通过省级验收的、2018年拟计划关闭退出煤矿的产能指标统一开展市场化交易。

据介绍,交易由市(州)确定起始价(底价),委托省、市(州)公共资源交易中心挂牌交易,公开竞价。成交后,产能转让方与购买方签订书面交易合同。个别产能规模小的市(州),可商其他市(州)共同捆绑交易。

关闭退出的煤矿可申请中央奖补资金,将煤炭指标按30%的比例折算后进行交易,也可以不申请中央奖补资金,直接将产能指标放到交易平台进行全数转让。属于自然保护区、风景名胜区、9万吨/年以上长期停建停产和煤与瓦斯突出的煤矿等,则按国家规定标准折算后交易。

湖南省煤炭局预计,仅2017年全省关闭退出煤矿就可交易产能置换指标270余万吨,收益超过2.7亿元。交易所得将统筹用于关闭煤矿造成的财政减收、处理关闭煤矿遗留问题等煤炭去产能工作。