新时代山西省煤炭产业生态发展路径
来源:中企网 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2018-09-21 | 219 次浏览 | 分享到:

   新时代山西省煤炭产业生态发展路径我国是一个“富煤、少气、贫油”的国家,煤炭是最为主要的能源,资源量占我国化石能源资源基础储量的94%以上。山西作为国家的煤炭能源基地,煤炭的主体能源地位不可动摇,以煤为主的能源供应体系短时间不能更改。在这种条件下,如何按照产业生态学的原理,做好山西省顶层设计与产业耦合,在保证国家的能源安全与能源需求的基础上,探索一条煤炭产业生态发展路径,建立山西煤炭产业绿色低碳循环发展的经济体系,就显得尤为重要。

  一、精准勘探,实现绿色开采

  1.从煤炭的源头开始,推行煤基矿产的综合勘查、精准勘查与煤炭的绿色开采。改变以往单一的煤炭勘查理念,树立综合勘查、精准勘查、综合评价、综合开发的勘查思路,从预查开始,即推行综合勘查、综合评价,建立煤基矿产综合利用框架;整合勘查区煤炭地质勘查和化验资料,对煤中共伴生矿产与煤中微量元素进行专门的资源评价和开发利用评价;树立综合勘查理念,在煤炭地质勘查中,将煤系水资源化利用,资源化勘查,在煤系固体矿产勘查的同时,提出矿井水资源开发和保护利用方案;逐步推进煤与煤系共伴生矿产及煤系水资源的共同勘查、协同评价,建立绿色煤炭资源勘查评价体系与绿色安全开采地质保障体系,实现煤炭资源的精细勘查与绿色开采。2.加快淘汰落后产能,优先释放煤炭“科学产能”与“绿色资源量”。煤炭的绿色资源量是指在当前技术条件下,资源禀赋好,能够安全高效开采,清洁高效利用,生态破坏小,具有经济竞争力的煤炭资源量。山西煤炭资源丰富,全省1200m以浅煤炭资源储量2767.85亿t,约占全国查明资源储量的20%。但必须注意到,资源量不等于可采量,可采量不等于绿色煤炭资源量。受硫分、灰分、地质条件、城市乡村铁路、保护区等制约,山西绿色可采储量仅占查明保有储量的1/3。按年产9亿t、回采率50%计算,山西目前绿色煤炭储量仅够开采50年。煤炭的科学产能是指在具有保证一定时期内持续开发的储量前提下,用安全、高效、环境友好的方法将煤炭资源最大限度采出的生产能力。因此,山西严格淘汰落后产能,坚决遏制超能力超强度开采,树立节约开采、节约化开采的理念,改变粗放式开采,加快绿色煤炭资源的勘查开发与评价,优先开发市场急需、现技术条件下能够安全高效开采和清洁高效利用、具有竞争力的煤炭资源。3.加大推广和普及绿色开采技术,开展高效充填开采和保水采煤,建立煤炭开采与生态环境和谐发展的开采模式,建设绿色矿山。通过控制开采、保水开采技术、矸石井下充填开采技术、煤炭地下气化等技术的综合利用,大幅减轻煤炭开采对生态环境的破坏,在勘探、建井、生产、闭坑、生态修复的全过程,按照资源集约、科学开采的要求开发煤炭资源,实现煤矿矿山的生态化发展。

  二、多元利用,提高煤炭综合利用效率

  1.提高煤炭的分类、分级、分质利用与煤基废弃物的资源化利用水平。加大新技术开发力度,不断提高煤炭洗选率分级和选煤技术,实现煤炭的分级分类和清洁高效利用;加大煤炭、煤矸石、粉煤灰中共伴生矿产的综合开发力度,不断提高煤炭附加值和煤炭的综合利用效率[;加大煤炭洗选副产品、煤矸石等的高附加值产品开发力度与煤化工废弃物和副产品回收利用力度;加大原煤洗选比例,煤矸石、煤泥低等热值燃料发电、煤矸石采空区回填、粉煤灰提取铝硅协同提取等,提高煤炭综合利用效率。2.提高煤层气开发利用水平。加快建设沁水、河东两大煤层气基地,推进河曲—保德、临县—兴县等6个煤层气片区勘探开发和晋城矿区、阳泉矿区等五大矿区瓦斯抽采利用矿区建设。大力推进煤矿瓦斯抽采全覆盖工程,加大井下煤矿瓦斯抽采量,对达到瓦斯抽采条件的煤层应抽尽抽。以煤矿去产能为契机,加大煤矿采空区和废弃矿井的煤层气抽采力度。山西省煤炭资源丰富,采煤历史悠久,采空区、废弃矿井繁多。近年来在国家煤炭去产能的号召下,累计关停大型矿井52座,这些区域蕴含丰富的煤层气资源。山西蓝焰煤层气集团承担“废弃矿井采空区地面煤层气抽采技术研究及示范”项目,单井日均产量1155m3。目前山西采空区面积大约5000km2,包含4700余口废弃矿井,全省采空区煤层气预测资源量约2100亿m3,储量巨大。3.提高矿井水处理利用水平。推动煤矿矿井水的二次利用与零排放,推广矿井水和工业外排污水(包括中水)的资源化利用技术,处理后的水作为工矿区工业用水、生活用水、绿化用水和农田灌溉用水等,探索利用废旧矿井回灌或储存矿井水,建设地下水库。

  三、延长产业链条,建设煤基循环经济园

  1.对现有煤炭企业进行绿色化改造。鼓励企业按照产业循环、多元发展原则,加大绿色化改造力度,减少污染物排放。鼓励企业围绕煤炭资源综合利用,延伸产业链条,通过产业聚集、产业耦合、产业链延伸,实现煤炭资源循环利用。2.提高煤基产业集中度,建设煤基循环经济园与生态工业园,延长煤炭全产业链和深加工,实现煤炭资源的清洁高效开发和综合利用。根据山西省煤炭行业的特点,聚焦能源产业清洁、低碳、绿色、高效等的重大关键技术问题,构建全省煤炭、煤层气、煤电、煤化工产业全产业创新链;加快实施煤炭资源综合利用开发战略;大力发展以煤炭深加工为主的产业链和产业群,把煤矿生产过程中的废弃物和污染物尽可能转化为可利用的资源和原料。3.集中优势产业,走现代煤化工之路,实现煤炭产业转型升级。在煤炭工业的基础上大力发展煤化工产品,利用能源优势,整合优势资源,做大做强煤—焦—化、煤—电—铝等产业链,组建煤炭循环经济园、生态工业园和大型煤炭集团,提高产业集中度与整合度。如山西大同市构建的煤炭—电力—建材、煤炭—电力—化工大型煤炭工业园区,长治市建设的煤焦、煤电、煤油、电化循环经济园区等。