无惧俄罗斯煤炭缺口,德国据称将放弃建立国家战略煤炭储备
来源:财联社 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2022-05-12 | 217 次浏览 | 分享到:

据路透援引消息人士报道,德国正在放弃建立国家战略煤炭储备的计划。俄乌冲突爆发后数月,德国开始重新审视其能源应急项目。

知情人士透露,德国经济部长RobertHabeck于2月24日俄乌冲突爆发后宣布了建立煤炭储备的计划,不过在一次征询公用事业公司意见的会议后,该计划不再是德国政府的优先事项。

据悉,最初的提议是保留至多90天的储备煤炭,德国已不再生产黑煤,因此十分依赖进口,该国去年进口了约3200万吨,是欧盟最大的煤炭进口国。

德国政府内部的文件显示,对于建立煤炭储备的必要性有不同意见。他们指出,有迹象表明,即使考虑到了欧盟禁止从俄罗斯进口煤炭这一因素,德国也能在世界其他市场上找到足够的供应,建立新的国家储备只会进一步推高能源价格。

此前数年,来自俄罗斯的煤炭供应占据德国煤炭需求的50%以上,不过随着欧盟上月宣布禁止进口俄罗斯煤炭,德国迫切希望结束对于俄罗斯的煤炭依赖,这一比例已降至10%以下。迄今为止,大幅减少进口俄罗斯煤炭并未给德国发电站带来问题。

欧盟在第五轮对俄制裁措施中纳入了禁运俄罗斯煤炭的决定,在上周公布的第六轮制裁方案中,欧盟已明确提出禁运俄罗斯石油,大多数成员国同意在今年年底前彻底停止进口俄油。然而,匈牙利、保加利亚和斯洛伐克等国希望能拥有更长的过渡期,因为它们严重依赖俄罗斯石油。

据媒体报道,欧盟委员会正考虑向东欧内陆国家提供更多资金,帮助升级他们的石油基础设施,希望以此做为条件,换取这些国家同意对俄罗斯石油实施禁运。