欧盟大力发展氢能机遇挑战并存
来源:新华社 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2022-12-06 | 221 次浏览 | 分享到:

新华社北京12月5日电 《经济参考报》5日发表康逸撰写的文章《欧盟大力发展氢能机遇挑战并存》。文章摘编如下:

  近年来,欧盟对氢能发展寄予厚望,认为氢能将给工业、交通、建筑等领域用能带来巨大转变,并有助于调整能源结构,带动投资和就业。

  2020年7月,欧盟提出氢能战略,并宣布建立清洁氢能联盟。目前,已有15个欧盟国家将氢能纳入其经济复苏计划。乌克兰危机发生后,氢能更成为欧盟能源转型战略中的重要部分。

  2022年5月欧洲能源供应调整计划公布,目标是到2030年在欧盟生产1000万吨可再生氢,并进口1000万吨可再生氢。欧盟还创建了“欧洲氢能银行”,加大对氢能市场的投资力度。

  与此同时,欧盟以氢能为路径实现能源结构转型的愿景面临挑战。在当前技术仍不成熟、成本相对偏高的情况下,氢能的研发和推广必然受到影响。氢能的运输和存储也需进一步完善,距离大规模商业应用尚待时日。

  根据欧盟委员会数据,在欧洲目前的能源消耗中,氢能仅占不到2%。其中96%的氢能是通过天然气产生的,可再生能源制氢产能较小,氢能的产业规模和经济性均有待提升。

  分析人士指出,欧盟虽然公布了大量氢能项目,但推出的很多项目都涉及天然气产生的氢能,这可能与天然气、石油和煤炭一样,产生大量碳排放物。

  此外,由于可再生氢制取需要消耗大量电力,这对目前电力供应紧张且价格攀升的欧盟来说是一个考验。欧盟主要经济体法国和德国在“低碳”氢能的规定上也存在分歧,使得欧盟出台氢能方面的规定进一步复杂化。