国家能源局召开标准化支撑能源高质量发展座谈会
来源:国家能源局 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-11-08 | 334 次浏览 | 分享到:

11月3日,国家能源局组织召开标准化支撑能源高质量发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于标准化的重要指示精神,加强工作交流,部署能源标准化下一步工作。国家能源局党组成员、副局长任京东出席会议并讲话,局总工程师向海平主持会议,市场监管总局有关部门负责同志到会指导。

会议强调,加强能源标准化工作、构建高质量标准体系,是深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》的关键着力点,是提升能源行业治理体系和治理能力现代化、推动能源高质量发展、深化能源国际合作的必然要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,着力完善标准化组织管理、强化标准体系研究、加强标准实施应用、提升标准国际化水平,以高质量能源标准体系支撑能源高质量发展。

市场监管总局有关部门负责同志在讲话中指出,能源行业高度重视标准化工作,已经建立起覆盖煤炭、电力、油气、核电、新能源和可再生能源等各领域且较为完善的标准体系,标准在能源高质量发展中发挥了基础性、引领性、战略性的作用。8家能源央企和标准化管理机构代表就标准化支撑能源高质量发展作了典型发言。

国家能源局相关司负责同志,相关能源企业和标准化管理机构负责同志参加会议。