冀中股份内蒙古公司盛鑫煤业核增产能置换方案获国家发改委批复
来源:冀中能源 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2022-09-26 | 238 次浏览 | 分享到:

“鄂尔多斯市盛鑫煤业有限责任公司生产能力产能置换方案符合相关要求,现予以批复......”

近日,冀中股份内蒙古公司盛鑫煤业收到来自国家发展改革委办公厅关于核增生产能力产能置换方案的复函,标志着该矿核增产能工作取得实质性进展。

盛鑫煤业原生产能力为120万吨/年,为实现高产高效,提高原煤产量,他们结合矿井实际情况,经过科学研判,综合分析,申请核增至150万吨/年。2021年10月,被正式列入国家具备核增潜力煤矿名单。为此,他们迅速成立专项工作领导小组,统一思想认识,研究工作方案,明确牵头部门,最终确定由技术部牵头、多部门配合的跑办体系。通过不懈努力,与今年4月20日,获得了内蒙古自治区能源局批复,“生产能力可有120万吨/年核增至150万吨/年,可按照核增后的能力临时组织生产。”

为实现“名副其实”的150万吨/年生产矿井,他们挂图作战,分析障碍因素,落实瓶颈制约,安排专人跟进,做到手续优先化、问题清单化、责任具体化,在最短时间内完成了《产能核增置换方案》编制工作,并通过层层传递上报,期间进行了多次修改完善。

据悉,《产能核增置换方案》获批后,根据有关方面意见,下一步将尽快开展环境影响评价等工作。目前,该矿所编制的《环境影响后评价报告》已通过专家评审,并上报内蒙古自治区环保厅,有望近日得到批复。届时,盛鑫煤业将真正成为证照齐全、合法正规的150万吨/年生产矿井。