阳煤集团构建“大运销”格局 拓展长协用户
来源:中国煤炭网 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2018-01-03 | 908 次浏览 | 分享到:

煤炭销量7200万吨,同比增加113万吨,增长2%;铁路外运量为4300万吨,同比增加152万吨,增长4%。以上两项指标均创历史最高水平。销售收入完成281.5亿元,同比增加102亿元,增长57%。

2017年,阳煤集团的煤炭销售以这样一份成绩单收官。

以“大运销”为主旋律

过去的一年,阳煤集团煤炭销售工作以“大运销”为主旋律,以“长协户”为着力点。

“我们始终坚持统一销售、铁路为主、长协为主的销售策略,紧跟市场适时调价,充分发挥总调度室产销存的指挥协调职能。”阳煤集团煤炭销售公司总经理庞云锋介绍。

庞云锋认为,煤炭销售不能“散”,必须集中统一,统购统销才能将优势最大化。

有了“大运销”的顶层设计,阳煤集团煤炭销售公司开始了“精耕细作”——加强与中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司联系,做好与车站及各煤矿单位选煤厂的协调沟通,内调煤、外购煤,双管齐下保障了铁路外运量的持续增加。2017年,阳煤集团销售煤炭铁路运输比率增加至60%,同比增长4个百分点。铁路外运量与公路外运量的一增一减,是阳煤集团以铁路销售为主的战略的具体体现。

同时,阳煤集团主动创新,大胆尝试公海铁联运模式。“当前,我国传统煤炭需求区域去产能,能源消费结构大幅调整,我们积极为阳泉本部中高硫无烟末煤寻找新的销售渠道。”庞云锋说。

2017年11月22日,由天津港出发的“盛发海”轮满载来自阳煤集团一矿、三矿的近5万吨“阳优”末煤顺利起航,驶往南京西坝码头,随后进入长江区域市场。2017年12月,又有两艘装载阳泉本部煤炭和一艘装载晋北煤炭的船舶,进入长江区域市场。

“阳煤集团成功探索了公铁海联运模式,提升了抵抗市场风险的能力,开启了阳煤集团煤炭销售的新时代。”庞云锋说。

此外,阳煤集团与中国铁路北京局集团有限公司、天津港强强联合,发挥“矿、路、港”联合的优势,大力发展多式联运,全力打造国内一流、国际领先的供应链一体化物流企业集团,成立山西(阳泉)国际陆港集团有限公司,构筑了对接京津冀、融入环渤海的“绿色通道”。

以“长协户”为着力点

销售通道仅仅是“桥梁”,有卖方还得有买方,“桥梁”才能真正称之为桥梁。

“多年来,阳煤集团凭借‘阳优’的品牌与信誉,拥有了遍布大江南北的客户。可企业间的合作如同马拉松比赛,长久才能见真情。”庞云锋介绍,“长期”,是阳煤集团销售文化的追求,更是其得以成功的关键。

目前,在北方的喷吹煤市场,阳煤集团的主导地位日益巩固,发往北方四大钢厂的煤炭占阳煤集团煤炭总产量的约70%。

回首2017年,阳煤集团煤炭销售还有诸多可圈可点之处,搭建晋东联合销售平台,构建晋东大物流格局,逐步实现市场化运作,打造了新的经济增长点。

多产多销品种煤销售收入最大化

“2017年,得益于供给侧结构性改革,煤炭市场供需关系呈现弱平衡的状态。2018年,因全国煤炭产能过剩态势并未根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还较为薄弱。”庞云锋表示。

“根据近期国家能源局发布的数据,两年之内,具备先进生产能力的煤矿产能在现有基础上将净增3亿吨至4亿吨,2018年实际煤炭产量将增加1亿吨,加上进口煤的大量进入,总供给能力将大幅提高。”阳煤集团副总经理聂建民认为,2018年全国煤炭产能过剩问题依然突出,煤炭销售继续面临挑战。

“2018年,要研究策略应对价格回归,在坚持长协和保障供应的前提下,要思考如何让煤炭销售价格保持相对高位。”阳煤集团党委书记、董事长翟红为煤炭销售指明方向,“4月,市场将有所变化,要在供应链金融上做文章,要千方百计提煤质,多产多销品种煤,深挖煤炭开采成本潜力,争取实现销售收入最大化。”

翟红表示,阳煤集团想要牢固树立“阳优”品牌,在精煤的洗选上,就不能有丝毫马虎,要认真研究煤泥浮选工艺,提高精煤回收率,并致力解决矸中带煤问题,提高资源回收率,为煤炭运销提供强有力的支撑。

“2018年,要科学研判煤炭价格走势,以市场为导向,提高市场应对能力,建立‘大运销’格局;要全面推进原煤全入洗工程,通过质量的全面可控,保证煤价的稳定提升。同时,以山西(阳泉)国际陆港集团成立为契机,进一步扩展煤炭销售区域,真正让销售的龙头舞起来。”翟红说。