晋煤集团单井瓦斯抽采量保持全国第一
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2018-01-08 | 920 次浏览 | 分享到:

2017年单井瓦斯抽采量达7.8亿立方米

中国煤炭网讯 晋煤集团近日透露,晋煤集团寺河矿2017年矿井瓦斯抽采量达7.8亿立方米,连续12年单井瓦斯抽采量保持全国第一。同时,2017年也是年度抽采瓦斯增量最大的年份,增量达1.7亿立方米。

2017年,寺河矿围绕“提能力、重技改、增效率”的总目标,积极推进“一面一策”和模块抽采,加快一处站点一米预抽系统建设,投运一处新增管道井及抽排系统,完善井下综采工作面U型通风系统,使矿井年抽采能力提升30%,瓦斯日抽采量持续攀升。

寺河矿对闲置的大扭矩普通钻机进行技术改造,将其变为定向钻机,全年累计改造完成并投入使用4台,实现单台抽采效率提升20%以上。

寺河矿积极推广千米钻机施工科学合理的工作制,平均日进尺同比增加29米。该矿积极探索试验本煤层千米钻场浅孔注浆工艺,极大减少煤壁裂隙造成的漏气问题,瓦斯抽采浓度提高10%左右。

一系列科学有效的措施,不仅大大提升了矿井瓦斯抽采量,同时还保证了矿井安全生产,寺河矿全年开采煤炭900万吨。

(杜朝安 段伟)