解振华:以绿色、低碳为特征的技术革命和产业变革即将到来
来源:中国新闻网 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2022-09-06 | 471 次浏览 | 分享到:

“如今,已有136个国家提出了碳中和的目标,覆盖了全球83%的碳排放,91%的GDP和80%的人口,以绿色、低碳为特征的技术革命和产业变革即将到来。”9月5日,中国气候变化事务特使解振华在宁夏银川市表示。

当天,以“创新·绿色·发展”为主题的黄河流域(银川)“双碳”创新高峰论坛在银川召开,解振华及国内“双碳”领域院士专家齐聚一堂,共商绿色转型发展大计。会议现场还设置了黄河流域“双碳”创新成果展。

“近期,欧洲一些国家气候政策出现了一些回拐,重启了煤电,增加了煤炭消费和碳排放。我5月到欧洲访问期间,一些欧洲国家的领导和部长表示,应对当前俄乌冲突能源短缺问题,其暂时的措施是权宜之计。此次能源危机使他们更加认识到可再生能源是摆脱化石能源依赖、实现能源独立的重要举措。”解振华说,可以预见,发达国家一旦挺过眼前能源危机,将加速布局新能源产业和技术,以低碳为抓手重塑经济发展模式,“我们应该做好同这些国家在绿色低碳领域开展竞争的准备,要把握好合作的机遇。”

2012年至2021年,中国以年均3%的能源消费增速支撑年均6.5%的经济增长,截至2021年底,中国新能源累计装机容量超3亿千瓦。为实现“双碳”目标,中国建立了“双碳”工作领导小组,构建了“1+N”的政策体系,相继发布了能源、节能减排、循环经济、工业、城乡建设、交通运输、农业农村、绿色消费、减污降碳等领域和钢铁、有色金属、石化、建材、油气、氢能、新型基础设施等重点行业的行动方案以及支持保障措施。

解振华表示,实现“双碳”目标,虽面临诸多挑战,但将培育新产业、扩大新投资、增加就业,也有利于提高能源的自给率,增强产业率、工业链的韧性,并从源头解决环境污染问题。“黄河流域是我国重要的农业、工业、能源等产业基地,这里煤炭的储量占全国一半以上,而且‘风光无限’。宁夏作为黄河流域生态保护和高质量发展的先行区,在黄河流域和全国绿色低碳转型创新中地位十分重要。”他说。

结合当前发展趋势,解振华提议持续推动传统化石能源转型升级和高效利用,同时充分挖掘当地风光资源优势,探索光伏+的新模式,提高可再生能源发电比例,发展规模化储能,通过绿电能源替代,创新光伏储能,疏运及下游产品全产业链发展模式,降低制造过程当中的能耗和碳排放。

“我们也应当鼓励支持绿氢产业的发展,降低可再生能源制氢成本,拓展氢能在工业、交通等多领域应用场景。”解振华说,已有很多国家成立了绿氢发展中心,宁夏有产业发展优势,可以将优势转化为符合本地实际的绿氢发展的路径,为中国乃至全球的绿氢发展提供示范。

“建设低碳智慧型城市也是探索路径之一,今后可发展屋顶光伏,推动节能建筑改造,建设低碳交通综合枢纽,探索依托现有加油站等基础设施开展加气、加氢、充电、换电等集成改造。”解振华表示,各地也可发挥自身区位优势,与中东等地区国家绿色低碳领域的贸易、技术、投资合作,推动“双碳”领域向西对外开放合作,服务共建绿色“一带一路”。