协会简介

    中国煤炭加工利用协会成立于1982年,是由国务院国有资产管理委员会管理、中国煤炭工业协会代管、经民政部注册成立的全国性行业协会。

      业务范围:煤炭洗选加工、煤炭深加工与煤化工、煤矿节能、矿区环境保护、煤炭废弃物资源综合利用(矿井水、煤矿瓦斯、矸石煤泥低热值燃料发电、油页岩及其它共伴生资源、利废建材)等领域。                协会面向政府和企业提供双向服务,通过调查研究、信息咨询、技术服务、交流合作等,发挥政府智库、行业管理、咨询平台的职能,宣传国家大政方针、促进行业自律、反映企业诉求、维护会员合法权益。协会成立以来,在上级有关部门和会员单位的大力支持下,围绕煤炭洗选加工、产业结构调整和产品结构优化、煤炭清洁高效转化、节能减排、清洁生产和循环经济、资源综合利用等方面做了大量工作,取得明显的经济效益和社会效益,为促进煤炭资源的合理开发利用,推动煤炭工业的健康可持续发展做出了贡献。

   承前启后,协会将继续与时俱进,贯彻落实煤炭绿色开发和清洁高效利用战略,着力煤炭产业转型升级,充分发挥协会在政府与企业间的桥梁和纽带作用,力推煤炭产品清洁生产、生态文明建设、煤炭由燃料向燃料与原料并举转变、废弃资源综合利用等,推进煤炭工业绿色发展、循环发展、低碳发展,为开创我国煤炭加工利用事业的新局面而努力奋斗。