我协会谭杰副理事长带队赴贵阳、榆林开展磷石膏、矿井水调研交流
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-06-03 | 185 次浏览 | 分享到:

为进一步了解磷石膏综合利用情况,2024年5月20日-21日,我协会副理事长谭杰同志带领专家团队赴贵州省福泉市调研了瓮福集团磷石膏渣场治理项目、瓮福化工磷石膏综合利用项目,并与福泉市政府、瓮福集团有关领导进行了座谈交流。中国煤炭加工利用协会生态建设分会李明光会长及来自生态环境部环境工程评估中心产业发展部、中煤(北京)环保股份有限公司、清华大学水利系、煤科工集团的有关专家和我协会综合利用部王吉坤同志等一起参与了调研。

 

会上,福泉市政府、瓮福集团有关领导对本次调研的专家团队表示热烈欢迎,双方就瓮福集团磷矿渣改性及磷石膏综合利用等问题开展详细交流,并希望进一步加强合作,深入推动磷石膏减量化、无害化、资源化,提升福泉市磷石膏综合利用水平,切实保障化肥生产供应,巩固好传统优势产业。

 

谭杰副理事长提出,福泉市矿产资源丰富,在市委、市政府的领导下,聚力抓招商抓项目抓环境,形成了以磷煤化工为主导,相关产业为配套的工业产业体系,为全市社会经济发展做出了重大贡献,同时瓮福集团在磷石膏综合治理方面也取得了一系列创新成果。协会将积极配合,整合技术优势,全力推进磷石膏综合利用产业发展。

 

2024年5月22日,专家团队继贵州调研结束后,赶赴榆林金鸡滩煤矿继续调研。专家团队在金鸡滩煤矿李茂龙矿长的陪同下前往矿井水处理场所、塌陷区进行了现场调研。


调研会上,李茂龙矿长对谭杰副理事长带领的专家团队一行表示热烈欢迎,汇报了金鸡滩煤矿在煤炭生产、煤矸石、矿井水综合利用等相关工作。双方就煤矸石综合利用、矿井水处理、煤矿生态修复等问题开展详细交流,针对进一步提升矿井水综合利用水平等方面,双方希望加强进一步研究合作。