总计59亿元!这家煤企创下再融资规模之最
来源:中国煤炭报 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-03-20 | 2957 次浏览 | 分享到:

3月16日,中国平煤神马集团两家上市公司平煤股份和神马股份可转换公司债券(以下简称可转债)顺利完成发行,本次可转债是该集团历史上规模最大的再融资,也创下近年来河南省属国资企业单笔再融资规模之最,在资本市场上引起强烈反响。

此次发行的平煤可转债29亿元募集资金将用于煤矿智能化建设改造项目等,神马可转债30亿元募集资金将用于项目和年产24万吨双酚A项目(二期)等。可转债作为直接融资的重要工具之一,同时具有还本付息的债性条款和未来转股预期的股性条款,受到市场高度认可、热烈追捧,3月16日申购日当天,社会公众投资者在网上申购平煤股份可转债10.2万亿元,超出可认购总额逾1万倍,申购神马股份可转债10.23万亿元,超出可认购总额逾2万倍。

本次可转债的成功发行,表明中国平煤神马集团产业结构调整及高质量发展成果赢得了资本市场的广泛认同。同时,也为完善集团融资体系,丰富融资渠道提供了积极可行的实践模式,是推进产业结构升级、优化资本配置、促进金融和产业紧密融合的重要路径,对中国平煤神马集团乃至河南省资本市场起到了积极和正面的推动作用,引领示范意义重大。