首台矿山无人运输机器人投运
来源:国家能源集团 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-11-16 | 644 次浏览 | 分享到:

11月8日,国家能源集团首台通用运输场景露天矿用无人运输机器人在国神哈密煤电公司大南湖二矿研发成功并投入生产运营,代替矿用重卡驾驶员完成高风险、高强度工作,可实现露天矿山长距离、重载大坡道上坡、复杂场景重载运输。

大南湖二矿位于新疆哈密市西南84公里处戈壁荒漠中,干旱少雨,沙尘天气多,夏天高温天气采场地表温度近68摄氏度,冬天极寒天气采场地表温度可达零下30摄氏度,自然气候条件让重型卡车运输安全成为安全管理的重点。国家能源集团国神公司于2021年9月启动研究矿用重卡无人驾驶技术,以智能化设备代替工作人员在沙尘、高温、高寒、高风险、高强度作业环境中完成运输作业,确保人员安全。

该机器人是集团首创通用运输场景下的露天矿用机器人,使用设备舱取代了传统的驾驶舱,将所有硬件统一集成,取消驾驶员相关操控。针对采场颠簸、扬尘大的作业特点,优化传感器设备,构建了全新的运维逻辑和人机交互机制,实现调试模式、遥控模式、无人驾驶模式按需切换,并可通过APP实现部分功能的远程操控。

一直以来,国家能源集团持续推进智能化矿山建设,已建有车辆防碰撞、超速预警、煤层自燃预警、视频监控、巡检机器人等智能化系统,实现了煤层高温发热预警监测,生产场所全覆盖监控,变电所、升压站等场所不间断巡检。