氢能每日报,纵览氢能天下事【2024年1月30日】
来源:氢能汇 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-01-31 | 437 次浏览 | 分享到:

政策法规

国家高端装备制造业标准化试点项目公示,三家氢能企业入榜

近日,国家标准化管理委员会发布了关于拟下达第三批国家高端装备制造业标准化试点项目的公示。其中氢能相关的共有3项,包括安瑞科(廊坊)能源装备集成有限公司高端装备制造业(氢能装备)标准化试点、陕西旭强瑞清洁能源有限公司高端装备制造业(氢燃料电池)标准化试点、盛世盈创氢能科技(陕西) 有限公司高端装备制造业(氢燃料电池)标准化试点。

企业动态

1、国富氢能60亿元氢能项目签署

1月29日,内蒙古鄂尔多斯高新技术产业开发区管委会、东胜区人民政府与江苏国富氢能技术装备股份有限公司、蒙发能源控股集团成功签约一项总投资60亿元的氢能项目。该项目是氢能全产业链高端装备制造基地及氢能综合应用项目,涵盖大容积储氢瓶、电解水制氢设备、碳纤维产业链、铝管锻造等生产领域,并规划配套新能源风光电制氢项目、设立液氢工厂、建设制氢加氢一体化能源站等重要设施。该项目顺利投产后,预估年总产值可达约46亿元。

2、正泰集团泰氢晨完成1.5亿元Pre-A轮融资

1月26日,上海泰氢晨能源科技有限公司宣布完成Pre-A轮融资,融资金额1.5亿元。本轮融资由高榕资本领投,博裕投资联合投资,现有股东同步增资。融资资金主要用于整体产业布局,技术和产品持续研发,以及拓展产品技术核心能力建设与风光氢醇、海上氢岛等示范项目开发。

3、康明斯首台本地化PEM制氢设备下线,制氢能力1000标方/小时

1月29日,康明斯Accelera全球首台针对中国市场的本地化HyLYZER®-1000产品正式下线。该型号产品为康明斯PEM电解水制氢设备产品,为单台5MW的模块化产品,制氢能力1000标方/小时,目前产品已经完成实验室测试,可实现5%的超低负荷运行能力,直接输出氢气纯度可实现99.99%(不含氢气纯化,不含水状态)。

行业大势

1、广汽取得一个储氢相关专利

近日,据国家知识产权局公告,广州汽车集团股份有限公司取得一项名为“储氢系统的氢气剩余量SOC计算方法、装置及电子设备“的专利,授权公告号CN117033849B,申请日期为2023年8月。该专利摘要显示,本申请提供了一种储氢系统的氢气剩余量SOC计算方法、装置及电子设备。

2、亿华通-U取得氢燃料电池发动机性能活化装置及方法专利

近日,据国家知识产权局公告,北京亿华通科技股份有限公司取得一项名为“氢燃料电池发动机性能活化装置及方法“,授权公告号CN116314950B,申请日期为2023年4月。该专利摘要显示,本发明提供了一种氢燃料电池发动机性能活化装置及方法。

3、氢兰科技华南总部及氢燃料电池研发生产基地落地广东肇庆

1月27日,广东肇庆市端州区与深圳氢蓝时代动力科技有限公司达成合作共识,将投资10亿元人民币建立氢兰科技华南总部及氢燃料电池研发生产基地。该项目全面投产之后,预计将年产10万套风冷燃料电池系统、1万套水冷燃料电池系统及电堆等关键零部件,还能够满足3000辆氢燃料电池重卡、10万辆共享两轮氢能车、3000架氢能无人机和5000辆氢能专用车的产能需求。

国际视野

1、Hyzon宣布向PFG交付4款尖端燃料电池电动汽车

近日,Hyzon Motors宣布向著名食品配送巨头Performance food Group交付四款尖端燃料电池电动汽车(FCEV)。据了解,Hyzon交付的这些燃料电池电动汽车,续航里程高达350英里(560公里),并且加氢时间仅需15分钟。Hyzon Motors利用其经过验证的专有氢能燃料电池技术为北美、欧洲及世界各地的客户提供零排放的重型卡车和公共汽车。

2、日本计划投入3万亿日元用于补贴清洁氢能生产

近日,日本政府宣布了一则有关氢能方面的消息,计划在未来15年内投入3万亿日元用于补贴清洁氢能生产,旨在帮助日本国内能源企业打造供应链。日本计划到2030年将日本国内氢气供应量提高50%,达到300万吨,并在2050年达到2000万吨。

3、匈牙利首个公共加氢站正式开业

近日,匈牙利第一个公共氢气加氢站在布达佩斯开业,该加氢站允许用户在预注册后装载多达4000公斤的氢气。不过,虽然面向公众开放,但用户仍需要提前预订服务。在氢能产业方面,匈牙利还与土库曼斯坦在氢能等方面发展互利伙伴关系,土库曼斯坦的天然气储量居世界第四位,而利用天然气生产氢气是一个有前景且必要的方向。