氢能每日报,纵览氢能天下事【2024年1月31日】
来源:国际能源网/氢能汇 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-02-01 | 477 次浏览 | 分享到:

政策法规

1、四川乐山发布燃料电池汽车加氢站新规

2024年1月26日,四川省乐山市经济和信息化局等8部门联合发布关于印发《乐山市燃料电池汽车加氢站建设运营管理办法(试行)》的通知。《试行办法》共计20条,主要内容包括:总则、规划建设、运营管理、企业安全管理、部门监管、附则等6个方面,包含一个加氢站项目建设流程附件。

2、内蒙:按照制氢量所需电量合理配置新能源规模

1月29日,《内蒙古自治区2024年坚持稳中求进以进促稳推动产业高质量发展政策清单》发布,对纳入示范的风光制氢一体化项目给出政策意见。将按照制氢量所需电量合理配置新能源规模。对氢燃料电池汽车发放新能源汽车号牌。文件提出,引导推广新增和更新车辆使用新能源重卡,2024年年内新增和更新城市公交车辆新能源车辆占比不低于85%。

企业动态

1、中国氢能集团股份与江苏师范大学开创“中俄联合办学”

1月29日,中国氢能集团股份有限公司与江苏师范大学就“中国-俄罗斯”联合办学氢能源产业的合作进行了深入交流和沟通,达成了多项合作意向。

2、首次招标!许继电气采购制氢、储氢、燃料电池系统等设备

近日,许继电气软件公司发布招标公告,宁夏风光火氢大型能源项目需采购碱性电解水制氢设备以及PEM制氢-固态储氢-燃料电池系统。此次为许继电气首次招标氢能相关设备。

3、远景能源与巴斯夫在绿氢领域展开合作

1月29日,德国化工巨头巴斯夫与远景能源达成战略合作关系,宣布双方将加速绿氢和二氧化碳向电制甲醇的转化,以促进全球可再生能源转型。

4、鹏飞集团首个国家重点研发计划项目获批立项

近日,鹏飞与上海氢晨、上海交大等单位共同申报的国家重点研发计划“氢能技术”重点专项“燃料电池电堆高精密度批量制造工艺与成套装备技术”已获得国家科技部批复。

行业大势

1、上海经信委:推进绿氢、绿氨、绿色甲醇的生产及供应保障体系建立

1月30日,上海市经济信息化委副主任阮力指出,攻关海洋能、智能电网、氢能等领域关键核心技术,做大绿色低碳制造业规模。支持打造新型储能产业集聚区,推进绿氢、绿氨、绿色甲醇及生物质燃料的生产及供应保障体系建立。

2、太原市首条氢能公交示范线开通运行

1月30日上午,“低碳出行 氢启未来”太原市首条氢能公交示范线开通仪式在清徐县举行。市委副书记、市长张新伟出席并宣布线路开通。省发改委二级巡视员武东升、省工信厅副厅长尚阿浪,市领导王剑峰、李永强、薛维柱参加。

3、薛城区人民政府与华电国际十里泉发电厂开发建设“风光储氢”新能源一体化战略合作项目签约仪式举行

1月29日,薛城区人民政府与华电国际十里泉发电厂推进乡村振兴、开发建设“风光储氢”新能源一体化战略合作项目签约仪式举行。区委书记巴海峰,华电国际十里泉发电厂党委书记、执行董事张雷出席仪式。区委副书记、区长樊猛主持仪式。区领导李军、庞伟、孙发伟参加活动。

国际视野

1、韩国成为全球首个燃料电池发电装机容量超过1GW的国家

根据韩国氢能燃料电池产业协会和韩国电力交易所数据,截至2023年,韩国已安装了1,036 MW的燃料电池。相比之下,美国和日本分别只有550.6MW和336MW。

2、加拿大掀起天然氢“淘金”热

随着全球向低碳能源的转型,氢能正受到越来越多的关注。有家位于阿尔伯塔省的能源公司计划2024年夏在安大略省北部开始寻找天然气体-天然氢。在世界一些其它地方,包括西班牙、德国、澳大利亚和美国,现正进行一场类似淘金热活动。

3、欧洲需在近十年投入数百亿欧元建立地下储氢系统

新成立的组织“H2eart for Europe”在其首份报告中警告称,本十年需要投资数百亿欧元(195亿至390亿美元)来建立足够的地下氢气储存系统,以为零碳电网提供长期的灵活性。

4、建100座加氢站!液化空气和道达尔能源宣布成立合资公司

在Hyvolution 2024之际,两家公司宣布了这一消息。TEAL Mobility由两家公司共同拥有,将通过在欧洲主要走廊提供100座加氢站,加速重型卡车氢燃料的开发。这种方法有助于加强整个行业的势头,从卡车制造商到运输运营商。

来源:国际能源网/氢能汇