内蒙古:确保全区在产煤矿总产能稳定在12亿吨以上
来源:中国能源报 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-03-28 | 272 次浏览 | 分享到:

从内蒙古自治区能源局获悉,能源产业是内蒙古起家的产业,更是当家的产业,只应做大做强,不能做小做丢。自治区能源局相关负责人向记者表示,内蒙古紧紧围绕国家重要能源和战略资源基地的战略定位,全力推进2024年能源工作稳中有进、稳中向好高质量发展。

以保障国家能源安全为目标,全力做好保供工作。2024年,确保全区在产煤矿总产能稳定在12亿吨以上,煤炭产量达到12.2亿吨左右,保障煤炭稳定供应。立足保障油气安全,持续推动增储上产,围绕鄂尔多斯盆地和河套盆地,着力推动苏里格气田增产、巴彦油田上产等重点勘探开发项目实施,提高已探明未开发储量的有效动用,做好老油气田稳产和新区块建产,力争原油年产量达到300万吨以上,天然气年产量稳定在310亿立方米左右。煤制油产量稳定在110万吨左右,煤制气产量达到33亿立方米以上。

“我们预计,2024年上半年内蒙古新能源装机规模将突破1亿千瓦,居全国第一;下半年内蒙古新能源装机规模将超过火电,可再生能源装机规模超过四川和云南,实现越位升级,可再生能源装机规模居全国第一。” 自治区能源局相关负责人称。

据悉,内蒙古已经获批的库布其中北部、库布其南部、乌兰布和及腾格里4个“沙戈荒”大型风电光伏基地项目,总规模4800万千瓦,占全国批复总规模的43%。4个“沙戈荒”大型风电光伏基地项目全部实施后,内蒙古电力外送能力将突破1亿千瓦时,居全国第一。

内蒙古正加快推动跨省跨区输电通道及配套汇集工程建设,力争国家第一、第二、第三批大型风电光伏基地配套汇集工程于2025年底前建成投产。同时,进一步推动蒙西至京津冀、库布其至上海、乌兰布和至京津冀鲁、腾格里至江西直流通道及配套汇集工程前期工作,力争“十四五”开工建设,“十五五”建成投产。

氢能方面,2月,内蒙古自治区能源局、应急管理厅、工信厅联合发布《关于加快推进氢能产业发展的通知》,允许可再生能源制氢项目不进化工园区和不需取得安全生产许可,解决了风光制氢一体化项目进不了化工园区的瓶颈问题。下一步,内蒙古将尽快印发氢能产业安全管理办法,保障氢能产业安全发展,同时研究制定全区输氢管网规划布局。

此外,内蒙古将全力推动储能项目建设,统筹开展压缩空气、液流电池、钠离子电池、重力、热储能等多元化新型储能技术示范,实现各类新型储能共同发展、优势互补、协调运行。