煤矸石变身“新资源”
来源:电煤圈 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-04-17 | 235 次浏览 | 分享到:

走进潞安化工高河能源公司(以下简称高河能源公司),感受到的是科技创新的生机勃发、人才支撑的强劲效能。作为山西省10个省级绿色开采试点之一、全省唯一“煤矸石返井试点和充填开采试点”煤矿,高河能源公司在推进高质量发展中培育创新生态、坚持创新驱动,探索出充填开采的“高河经验”,为全省煤炭企业的绿色智能发展提供了新样板。

△图为高河能源公司井下充填开采专用支架

高河能源公司位于长治市上党区郝家庄村,地质条件复杂,井田内压覆村庄30多个,矿井建筑物下、铁路下和水体下“三下”压煤总量占地质储量比例高。2015年3月,高河能源公司被确定为潞安化工集团首个充填开采试验矿井。

2017年9月,高河能源公司充填开采项目方案初步设计出炉,2018年4月项目开始施工建设,2019年被确定为山西省10个绿色开采试点项目之一,2020年建成开始投运。截至目前,累计充填开采煤炭80.75万吨,消耗矸石76.7万吨,创造利润2亿多元,初步建成“规模量级较大的绿色开采矿井和综合绿色开采技术完整的矿井”。

充填开采是高河能源公司煤炭绿色开采的智慧结晶。在多年实践中,高河能源公司形成“长短壁充填开采+沿空留巷无煤柱”智能化联合开采模式和“三精两高一智能”的充填模式。其中“三精两高一智能”是指研发高细破碎机,矸石加工实现“精细化”;应用配比搅拌自动化系统,膏体配制实现“精确化”;布置管路监测系统,预防事故实现“精准化”;采用大功率充填泵,充填采煤实现“高产化”;使用隔离充填液压支架,隔离凝固实现“高效化”;应用膏体充填智能控制系统,充填采煤实现“智能化”。

充填开采项目释放了大量的边角煤资源,延长了矿井服务年限,避免矸石占压土地面积,保护地下水资源,减少地面沉降,促进矿区生态环境建设。通过实践经验的不断积累,探索形成充填开采的“高河经验”。《高河能源膏体充填开采》被评为2022年度山西省煤炭绿色开采优秀案例。