中煤伊犁能源2×66万千瓦热电联产项目开工
来源:中煤伊犁能源 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-07-03 | 124 次浏览 | 分享到:

“我宣布,中煤伊犁能源2×66万千瓦热电联产项目正式开工!”6月30日上午,随着伊犁州党委常委、常务副州长朱大纲的一声宣布,伴随着热烈的掌声、礼炮声和挖掘机鸣笛声,中煤伊犁能源2×66万千瓦热电联产项目开工奠基仪式在伊宁县喀拉亚尕奇乡隆重举行,向中国共产党建党103周年及向伊犁哈萨克自治州成立70周年献礼。

伊犁哈萨克自治州党委常委、常务副州长朱大纲,伊宁县县委书记刘仕宁,电力公司党委书记、执行董事李辉,伊犁哈萨克自治州发改委党组书记、主任陈卫强,伊宁县委副书记、政府代县长阿不都克力木·艾力出席开工仪式。电力公司、伊犁能源、伊犁二期项目、犁能煤炭、中煤建安新疆分公司及伊犁哈萨克自治州相关领导参加开工仪式。

伊宁县委书记刘仕宁在开工典礼上致辞。他指出,2×66万千瓦热电联产项目的启动标志着伊宁县工业发展开启了多能互补,能源转型升级的新篇章,必将为伊犁经济高质量发展注入强劲动力。项目业主和工程建设施工单位要在坚守环保、安全生产底线的基础上,按照项目建设计划,严把质量关,抢抓施工黄金期,倒排工期、挂图作战,加快建设进度,争取项目早日建成。

李辉表示,在丝绸之路经济带核心区、国家向西开放的桥头堡——美丽的伊犁,隆重举行“中煤伊犁能源2×66万千瓦热电联产工程”开工仪式,标志着中煤伊犁能源公司开启了风光水火多能互补,能源转型升级的新篇章。项目筹备组要认真筹划、精心组织、严格管理,与各参建单位一起把该项目建设成“安全可靠、灵活高效”的新一代智能发电厂。

李辉指出,该项目建成后预计每年可发电约66亿千瓦时,预计可提供约1100万吉焦的清洁高效热源,可有效提高伊宁市、伊宁县城市集中供热能力;机组采用深度调峰技术,同步建设高效烟气脱硫、脱硝及除尘装置,在绿色、低碳、环保的前提下,能够有效的将本地煤炭资源优势向经济优势转化。

李辉强调,该项目的顺利开工离不开伊犁州党委、州政府,伊宁县党委、县政府和各局委领导的大力支持。电力公司将一如既往地积极履行央企社会责任,进一步夯实民生保障基础、助推社会经济高质量发展,充分体现在“一带一路”核心区建设中的中煤担当,为地方经济发展做出更大贡献。

据了解,中煤伊犁能源2×66万千瓦热电联产项目是按“两个联营”模式整体规划,集供热、供汽、供电为一体的综合能源项目,同步建设264万千瓦新能源项目。该项目依托中煤皮里青150万吨露天煤矿及规划的1200万吨井工矿,年用煤约360万吨。项目建成后将满足伊宁市、伊宁县城市新增2500-3000万平方米供热面积,同比减少煤炭消耗28.4万吨,完全满足伊宁市、伊宁县城市供热需求及伊东工业园、苏拉宫工业园工业蒸汽需求。同时作为伊犁南北750kV环网电力通道重要的末端支撑性电源,将成为伊犁电力外送的主要电源之一,可提高电网供电可靠性,满足新疆负荷发展的部分需求。