淮北矿业建成行业内首个煤炭无人化验室
来源:淮北矿业 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2023-03-17 | 728 次浏览 | 分享到:

近日,由煤炭运销分公司主导建设的煤炭智能测试系统在朱仙庄煤矿全面投运,是行业内首个煤炭无人化验室。该系统有效完成传统人工化验的智能化自动化转型,全过程无人值守,避免人为干扰,完全超越国家标准对煤质常规化验项目规定的程序和精密度与偏倚的要求。

长期以来,煤炭样品的检验环节主要依赖人工操作,对于大量煤样的检测,需要配置多名化验人员,劳动强度大。人工化验需要人工称量、流转,人工干预易降低煤炭分析结果的准确性,难以避免人为因素对化验结果的影响,由此,煤炭运销分公司牵头,在朱仙庄建设煤炭无人化验室。该系统通过工业机器人及智能控制技术实现煤炭化验全过程的智能化升级,结合目前国内技术成熟的煤质检测设备(电子天平、烘箱、马弗炉、氧弹量热仪、库伦定硫等),实现煤的工业分析(水分、灰分、挥发分)、发热量、全硫等煤质检测项目从样品自动称量、样品检测,到弃样(料)回收、器皿清扫等环节全自动连续操作、无人值守。

该系统包括样品识别和归批、智能称量、智能取样及分样、煤的水分、灰分、挥发分、全硫、发热量等指标测试工作站、器皿清扫等。单套系统测试能力不少于50个样/天,全部过程及结果均超越国家标准要求(经典仲裁法),系统采用模块化定制设计,输入输出条件灵活,可根据现场条件和具体需求进行定制,满足日常检测需求。

煤炭运销分公司有关负责人介绍:“目前,煤炭化验环节均由机器人完成,较之前人工化验每班效率提升了50%,出验时间缩短40%,而且全程无人为因素干扰,分析结果准确度提升,达到了设计之初的目标。”该系统的建成投运标志着淮北矿业煤炭检验检测工作全面迈入智能化时代,为淮北矿业绿色、低碳、智能发展激发新动能。