山西焦煤“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”揭牌
来源:山西焦煤集团 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-01-15 | 619 次浏览 | 分享到:

1月12日,山西焦煤“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”揭牌仪式举行,标志着山西焦煤科技创新工作迈出坚实步伐。山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建泽为实验室揭牌并观摩指导实验室建设工作。山西焦煤集团公司副总经理胡文强一同揭牌并宣读山西省科技厅关于批准建设该实验室的有关文件。山西焦煤总部机关有关部门负责人,炼焦煤清洁利用实验室分公司及所属有关单位负责人参加揭牌仪式。

“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”由山西省科技厅批准筹建、山西焦煤和太原理工大学共建,隶属于山西焦煤炼焦煤清洁利用实验室分公司,是山西焦煤的主要研发平台。该实验室于2023年12月13日正式批准建设,其学术委员会成员由23名业内专家组成,其中包括2名国内院士和2名外籍院士。据了解,该实验室将按照“开放、创新、联合、共赢”的运行机制,以建立和完善炼焦煤及焦炭产品的科学评价体系为具体任务,力争用3—5年时间打造成为炼焦煤领域国家级科研创新平台。目前,该实验室配置了核心平台设备、煤焦专业设备、煤基材料基础研究设备等,已完成山西省重大专项课题《煤、焦特性与高炉冶炼匹配技术及工程示范》,正在按计划推进6个山西焦煤重点研发项目,2024年新凝练的9个科研项目也在稳步推进。下一阶段,该实验室将积极推进与国内顶尖科研机构的合作,加快完成炼焦煤产品评价标准研究制定工作。

赵建泽指出,去年年底召开的中央经济工作会议明确提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,并将这一要求作为扎实做好经济工作的首要任务。此次“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”的揭牌,是山西焦煤贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届七次全会暨省委经济工作会议的具体行动,也是加快实施科技强企战略的实质性突破。实验室全体干部员工要深刻认知科技创新的重要性,切实肩负起建设炼焦煤领域国家级科研创新平台的历史使命,为我省全力夯实经济高质量发展基础、增强全方位转型后劲贡献力量。一是找准定位、把准方向。要清晰定位“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”的职能,高起点推进实验室建设,抢占科技创新的制高点,科学谋划发展路径,坚持以市场为导向、以客户为中心,主动融入市场、融入客户,为客户创造更多价值的科研成果,不断增强核心竞争力和持久生命力。二是广纳贤才、招贤纳士。要深入实施人才强企战略,聚天下英才而用之,大力推动科研人才队伍建设。围绕实验室发展需求,加强与顶级科研院所的合作,坚持引智引技并重,吸引更多的科研人才聚集到实验室,加快形成耦合效应,借势提高科技创新能力。三是勇挑重担、苦练内功。要加大科研力度,瞄准关键核心技术和前沿技术,加大研发力度,集中力量攻关,通过深化产学研合作等方式,提高科技创新能力,在产业链供应链价值创造上实现新的突破,为建设世界一流炼焦煤企业注入强大发展新动能。

胡文强在主持仪式时要求,实验室要充分发挥省级科技创新平台作用,加快建设行业领先、国内知名的一流科技企业,冲刺国家级平台;要做好国家、省级和企业重点攻关任务,加快推进炼焦煤产品评价标准研究制定等工作,助力“煤钢焦”产业链供应链高质量发展;要高标准推进实验室建设,切实把实验室打造成为新焦煤高质量发展和现代化建设的重要引擎,为加速建设世界一流炼焦煤企业作出应有贡献。

揭牌仪式上,山西焦煤炼焦煤清洁利用实验室分公司负责人介绍了“炼焦煤智慧评价与高效利用山西省重点实验室”建设情况。