天津选煤产业链联盟正式成立
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-04-28 | 392 次浏览 | 分享到:

4月25日,由中煤天津设计公司主导发起的“天津选煤产业链创新联盟”正式成立。中国煤炭加工利用协会理事长、中国煤炭工业协会选煤分会会长马剑以及来自行业170余家重点煤炭洗选企业、高等院校、科研院所的400余位专家学者现场参加了本次活动。

马剑理事长代表中国煤炭加工利用协会对天津选煤产业链创新联盟的成立表示祝贺,希望联盟能够切实发挥选煤产业链融通赋能的作用,培育出选煤行业天津区域产业链优势,为助推煤炭行业科技进步和高质量发展加快培育新质生产力。

中煤天津设计公司主要负责人在致辞中表示,成立“天津选煤产业链创新联盟”是落实习近平总书记视察天津讲话的具体实践,也是在津选煤行业聚焦培育发展新质生产力的应时之举,更是中国煤炭加工利用协会推进科技创新和产业创新深度融合的“示范区”“试验田”。中煤天津设计公司、中煤天津地下工程智能研究院将同选煤行业的科研院企一道,聚焦国家“双碳”战略的实施,聚焦“推进煤炭清洁高效利用”的使命任务,坚持以科技创新为引领,深化产业协同,在推动煤炭行业高端化、智能化、绿色化发展的过程中积极贡献中煤力量。

“天津选煤产业链创新联盟”由中煤天津设计公司、地下工程智能研究院、中煤科工北京华宇公司、大地工程开发集团、美腾科技公司、约翰芬雷公司、唐山神州公司、泰戈特(天津)公司、奥瑞(天津)公司、滨海金地公司、金易通(天津)公司、天津德通电气公司、赛普瑞特(天津)公司、泰伯克(天津)公司、矿嘉科技公司15家在津企业组成。联盟在中国煤炭工业协会和中国煤炭加工利用协会指导下,立足天津、服务行业,通过建立企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的选煤产业协作与创新平台,充分利用区域创新资源,打造选煤技术创新链、产业链、人才链、市场链、服务链、价值链“六链融合”的产业生态体系,共同推动选煤行业高端化、智能化、集约化新高地的构建。