中煤华利15万吨/年煤基环保炭材料项目一期工程开工
来源:中国新闻网 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-06-12 | 262 次浏览 | 分享到:

6月6日,中煤华利15万吨/年煤基环保炭材料项目一期工程开工仪式在巴里坤县西部矿区循环经济产业园举行。哈密市副市长严俊杰,巴里坤县委常委隋建、副县长谭克彬出席开工仪式,各参建单位、企业有关负责人参加开工仪式。

中煤华利15万吨/年煤基环保炭材料项目一期工程位于大红柳峡乡循环经济产业集聚区,距县城约126km,项目总投资12.66亿元,预计建设工期21个月。项目将依托吉郎德露天矿“国内仅有,世界罕见”的稀缺资源优势,实现稀缺煤炭资源就地洁净转化、高附加值利用。

中煤华利新疆炭素科技有限公司总工程师李凌澍告诉记者,年产是15万吨的煤基炭材料项目,一期工程是5万吨的规模,建设期是21个月,力争在2026年3月份开始试生产。这个项目依托的是吉朗德煤矿的优质原料煤,这个煤的灰分特别低,是做活性炭特别好的原料。

据了解,该项目产品结构包括压块破碎炭4万吨和柱状活性炭1万吨,产品覆盖液相、气相吸附两大领域,可应用于饮用水深度净化、生活和工业废水处理、食品脱色、医药卫生、工业尾气VOCS处理、军民防护、溶剂回收等众多环保领域。建成后将成为国内一流的煤基环保炭材料示范基地,也将成为国家环保应急材料主要储备基地。中煤华利新疆炭素科技有限公司总工程师李凌澍告诉记者,他们将来的产品,立足于高端、高科技,主要服务的是饮用水(液相)和气相吸附,未来企业建成以后,将是国内最大的活性炭生产企业,他们会引领活性炭行业健康发展,共同进步。