中国煤科北京华宇革新推出设备预测性维护系统
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-06-21 | 202 次浏览 | 分享到:

在数字化与智能化浪潮的推动下,中国煤科北京华宇积极响应行业变革需求,不断探索转型升级新路径。由北京华宇中选自控公司研发并推出的设备预测性维护系统,不仅颠覆了传统选煤厂设备的定期维护或故障后维修模式,更为选煤行业的智能化、高效化运营提供了有力支撑。

该系统能够全面实时采集选煤厂生产设备的多源数据,通过运用先进的机器学习和人工智能算法,构建精准的故障诊断模型,实现对设备状态的实时监测、故障分析和故障溯源。在此基础上,系统能够智能设置预警机制,提前推送维修工单,并全程跟踪维修过程,实现闭环管理。

该系统基于设备的实际运行情况制定个性化的维护计划,相较于传统的维护方式,实现了从“事后维修”到“预知检修”的转变,不仅大幅降低了设备故障的发生概率,减少了维修成本和停机时间,更显著提升了选煤厂的生产效率和经济效益。此外,该系统还具备强大的兼容性和扩展性,能够与设备台账管理、备件管理、维修记录管理等系统无缝对接,实现设备的全生命周期管理,不仅有助于选煤厂设备的精细化管理和优化运营,更为企业的数字化转型提供了坚实的技术支撑。

未来,中国煤科北京华宇将持续深化落实集团公司“1245”总体发展思路,深入实施创新驱动发展战略,加大自主产品的研发力度,为选煤厂智能化建设贡献更多力量,推动行业向更高效、更智能、更环保的方向持续发展。