新华网评:严守党规党纪没有选择项
来源:新华网 | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-05-07 | 251 次浏览 | 分享到:

新华网记者 李洁琼

  当前全党正在开展党纪学习教育,对党员干部是督促,也是警示:党规党纪是带电的“高压线”,是保障各项事业发展的“安全线”。党要管党、从严治党,一刻也不会放松。

  纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势。

  美国记者斯诺在《红星照耀中国》中有这样一段记载,红军战士走过私人果园时,“没有人去碰一碰里面的果子”,在村子里吃的粮食和蔬菜“也是照价付钱的”。

  纪律如铁,信念如磐。上世纪三十年代,中国共产党严明的纪律就给世界留下了深刻的印象。我们党成立百余年来,从“加强纪律性,革命无不胜”的著名论断,到“进京赶考”前定下的“六条规矩”,从“一靠理想,二靠纪律”的深刻总结,再到如今全面从严治党的实践,铁一般的纪律,铁一般执纪,早已融入到党的基因血脉,成为征服一个个“娄山关”“腊子口”的重要法宝。

  新时代以来,以习近平同志为核心的党中央将纪律建设摆在更加突出位置,把纪律挺在前面,严格执纪问责。“处分12.1万人,其中党纪处分9.9万人、政务处分3.4万人;处分省部级干部12人,厅局级干部948人,县处级干部6241人……”这是中央纪委国家监委最近通报的今年一季度全国纪检监察机关监督监察、审查调查情况。从严执纪的“霹雳手段”一以贯之——“老虎”要打,“苍蝇”要拍。严守党规党纪没有选择项,无视党规党纪必定会付出代价。

  有铁的纪律,才能锻造出干事创业的铁军,打败事业发展的“拦路虎”。

  “木受绳则直,金就砺则利。”正是由于坚持说到做到、敢于动真碰硬,以有纪必执的制度刚性、抓铁有痕的落实韧劲,我们才能不断激扬反腐倡廉的清正风气,刷新党风政风,赢得党心民心,有力保障各项事业顺利发展。

  雄关漫道真如铁。唯有纪律如铁,才能无往不胜;唯有守纪如铁,才能昂首阔步迈向更好的未来。