《智能化示范煤矿验收评分方法(选煤厂部分)》修订研讨会顺利召开
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-04-12 | 613 次浏览 | 分享到:

2024年4月9日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭加工利用协会主办,中煤天津设计工程有限责任公司承办的《智能化示范煤矿验收评分方法(选煤厂部分)》修订研讨会在天津召开。中国煤炭加工利用协会副理事长兼秘书长马剑,中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明,天津设计公司总经理晏学功,煤炭行业设计大师郭大林、李志勇出席了会议。会议由协会洗选加工部主任程子曌主持。

中煤天津设计公司总经理晏学功作了致辞,他指出《智能化示范煤矿评分办法(选煤厂部分)》的修订是应时之举、务实之措。天津设计公司将一如既往的秉承智慧选煤理念,聚焦选煤厂智能化关键技术研发、智能化示范建设和智能运维三大业务方向,努力打造“煤炭洗选业数字生态综合服务”产业链链长,为煤炭行业的高质量发展助力赋能。

中国煤炭工业协会张建明副主任指出:选煤厂智能化建设已由示范建设到规模推广的关键阶段,对《智能化示范煤矿评分办法》进行修订是国家能源局今年部署的重点工作,希望通过多次研讨,统一思想、形成共识,为下一步着手开展修订工作提供基本框架。

中国煤炭加工利用协会副理事长兼秘书长马剑做总结讲话,他指出,煤炭洗选行业务必要坚定智能化建设的信心和总目标不能动摇,稳步迈进,要深刻领悟智能化选煤厂建设不是一蹴而就的,应沉下心来分步实施、分环节找亮点,通过重点环节逐步融合、持续完善,在建设过程中要注重科技创新、注重跨界融合、注重对标国家各项标准。希望大家凝心聚力、群力群策,共同推进我国“优质高效、低碳绿色”的智能化选煤厂建设。

20余家重点煤炭洗选企业、高等院校、科研院所和装备企业的70余位专家学者通过线上线下方式参加了研讨会,围绕选煤厂智能化取得的成果、智能化建设过程及验收评分中存在的问题、高级智能化选煤厂发展方向等方面建言献策。会议总结了近年来选煤厂智能化建设的经验和教训,对下一步深入推进选煤厂智能化建设具有重要意义。

协会洗选加工部、煤炭行业智能选煤工程研究中心相关同志参加了会议。