中国煤炭加工利用协会第八次会员代表大会在天津隆重召开
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-04-28 | 540 次浏览 | 分享到:

2024年4月24—25日,中国煤炭加工利用协会第八次会员代表大会在天津隆重召开。会议全面系统总结了协会七届理事会以来的工作,围绕煤炭洗选加工、煤炭深加工转化、环保节能、资源综合利用等煤炭清洁高效利用和矿区生态文明建设工作为主线,着力推动煤炭工业绿色低碳和转型高质量发展。大会进行了换届工作,选举产生了新一届理事会,并研究部署了协会下一步的工作。

中国煤炭工业协会党委书记李延江同志,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰同志出席了会议并分别做了致辞和总结讲话。协会老领导吕英同志、七届理事会张绍强、马剑、赵跃民、陈亚东、朱玉营、李功民、姜桂廷、高建川、王志宏等同志及会员代表共400余人参加了大会。大会由协会副秘书长谭杰同志主持。

大会首先由刘峰同志致辞。他代表中国煤炭工业协会对大会的召开表示热烈祝贺,他在讲话中充分肯定了协会的工作和取得的成绩,充分肯定了协会第七届理事会在深入推进煤炭清洁高效利用等方面发挥的重要作用和做出的重要贡献,对协会未来发展和即将产生的新一届理事会提出了要求。希望新一届理事会要继续坚持创新驱动引领发展,加快推动煤炭绿色低碳转型,培育壮大煤炭新质生产力,着力提升行业科技创新支撑能力,整体推进煤炭从生产开发到终端消费全生命周期清洁管理,推动煤炭清洁高效利用再上新台阶。

张绍强同志代表第七届理事会做了题为《加强煤炭清洁高效利用,贯彻落实碳排放双控政策,为保障国家能源安全、建设人与自然和谐共生的现代化而奋斗》的工作报告并提请大会审议。报告对上届理事会以来所做的工作进行了详细总结,并对新一届理事会的工作提出了建议。

中国煤炭工业协会人事培训部主任王景亮同志主持了大会选举工作。他首先宣读了中央社会工作部二局“关于中国煤炭加工利用协会第八届理事会负责人人选审核结果的通知”,组织审议通过了《中国煤炭加工利用协会第八次会员代表大会选举办法》,并就换届选举工作相关情况的做了说明,大会采取无记名投票方式,选举产生了第八届理事会、常务理事会和领导机构成员,马剑当选为第八届理事会理事长,赵跃民、谭 杰、刘 旌、李新华、丛 利、陈亚东、董宪姝、朱玉营、胡 姝、王志宏、石永胜、母长春、许景存、张小军、李 姗、高建川当选为中国煤炭加工利用协会第八届理事会副理事长,程子曌当选为第八届理事会秘书长。

大会还审议并表决通过了《第七届理事会工作报告》、《第七届理事会会费收支情况报告》、《中国煤炭加工利用协会章程》、《中国煤炭加工利用协会会费标准调整方案》、《关于成立“煤炭清洁高效利用技术委员会”的议案》、《关于发展新会员的说明及决议》等多项议案。

连任的副理事长赵跃民院士围绕我国煤炭加工利用的发展做了简要报告。他首先高屋建瓴地提出人工智能、新材料、新能源、基因工程等前沿科技的飞速发展,正孕育着第四次工业革命的到来。基于我国的国情和能情,在相当一段时间内,煤炭仍将是我国的主体能源,对能源安全起到兜底保障作用。选煤是煤炭清洁高效利用的基础,“双碳”目标下,需要聚焦煤炭精深分选、高效干法分选、选煤智能化、煤系矿产资源和煤系固废综合利用、煤炭清洁转化、煤基材料制备等方面,积极推动煤炭洁净化、高值化加工利用;提出煤炭加工利用行业的发展视野、格局、规划要积极与国家战略需求、时代需要、国际前沿等同频共振,推进煤炭行业高质量发展。

新当选的第八届理事会理事长马剑同志做了表态发言,他首先感谢各级组织和广大会员单位的信任,表示今后将不辜负大家的希望和重托,在中社部、民政部、中国煤炭工业协会的领导下,继续发挥桥梁纽带作用,服务好政府、行业和会员。

李延江书记最后做了重要讲话,他首先向新当选的新一届理事会表示祝贺,并对上届理事会的工作进行了充分肯定。他指出,上届理事会在张绍强同志的带领下,秉承协会宗旨,在煤炭洗选加工、煤炭深加工与煤化工、矿区清洁生产、循环经济与生态文明建设、行业碳达峰与碳中和等领域,为推动了行业发展做出了突出贡献,在协会党建工作和自身建设方面也做出了较好的成绩,行业影响力、凝聚力和自身实力也得到了加强。希望张绍强同志继续支持和关注协会的发展。对新一届理事会,他提出了几点要求和希望:一是要大力推进现代化煤炭产业体系建设;二是要扎实推进矿区生态文明建设;三是要深刻认识到推进煤炭清洁高效利用是实现碳达峰碳中和目标的重要抓手;四是要重视搭建产学研用平台,推进煤炭清洁高效利用和转化科技联合攻关;五是要继续创新协会发展新模式,开拓创新,踔厉前行,为煤炭行业的未来发展进一步做好各项工作。

会议同期还召开了中国煤炭清洁高效利用与低碳发展大会,包括煤炭洗选加工低碳发展论坛、生态环保与综合利用低碳发展论坛和煤炭深加工低碳发展论坛3个分论坛,并对选煤分会、煤矿生态建设分会、煤基新材料分会进行了换届工作。《煤炭加工与综合利用》杂志2024年年会、煤炭行业节能环保处长暨生态建设分会领导班子座谈会也于同期召开。会议期间,还组织代表参观了天津美腾科技股份有限公司西青生产基地和中新天津生态城。