第六届中国制氢制氢与氢能源产业大会北京国家会议中心召开
来源: | 作者:mtjgly | 发布时间: 2024-04-12 | 583 次浏览 | 分享到:

为贯彻党的二十大精神和党中央、国务院推进能源革命的有关部署,推动制氢及氢能产业技术进步及绿电、绿氢、绿氨、绿醇在煤化工、炼化、冶金及交通领域的减碳、降碳应用,助力国家“双碳”战略实施,2024年4月10日上午,由中国煤炭加工利用协会、山东能源集团有限公司、中国科学院大连化学物理研究所、中国神华煤制油化工有限公司、中国寰球工程有限公司北京分公司联合主办,航天长征化学工程股份有限公司、冷井热能科技(苏州)有限公司协办,北京泛地能源咨询中心等单位承办的“第六届中国制氢与氢能源产业大会”暨“绿电、绿氢、绿氨、绿醇技术装备发展及应用展示对接会”在北京国家会议中心顺利召开。


大会围绕绿电、绿氢、绿氨、绿醇等产业政策及技术装备进展;双碳背景下煤化工、炼化钢铁等政策发展与趋势,绿电、绿氢与石油化工、煤化工耦合发展;绿氢、绿氨、绿醇在交通领域应用前景;结合燃料电池、“制储加运用”等氢能全产业链技术进展,从技术路径、产业路径、模式创新路径、政策路径等全面剖析氢能产业链。




中国煤炭加工利用协会理事长张绍强出席开幕式并致辞。



中国煤炭加工利用协会理事长 张绍强


会上,深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、教育部科学技术委员会主任委员、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任、国务院学位委员会委员、国家碳中和科技专委会委员、中国工程院院士、四川大学原校长谢和平做《打造“海上可再生能源海水直接制氢”新赛道》专题报告,详细介绍了由谢院士带领其团队在海水无淡化直接制氢技术领域的进展成功与未来前景。


中国工程院院士 谢和平


中国工程院院士,山东省科协主席,中国企业家联合会管理咨询委员会主任,上海交通大学讲席教授,世界工程组织联合会执行委员会委员,工程与环境委员会主席凌文做《氢进万家科技示范工程创新实践》专题报告,介绍了“氢进万家科技示范工程”的推进情况。


中国工程院院士 凌文


中国工程院院士,中国矿业大学教授彭苏萍做《中国氢能源与燃料电池发展战略研究》专题报告,围绕氢气的能源属性展开相应介绍。


中国工程院院士 彭苏萍


国家能源局原副局长吴吟做《双碳目标下中国能源转型与新能源发展的思考》专题报告,从宏观角度讲述了能源转型与新能源发展的必要性和紧迫性。


国家能源局原副局长 吴吟


中石油新能源事业部碳资产管理部经理马建国做《中国石油油气与新能源融合场景下的氢能技术进展》专题报告,从石油公司的角度分析新能源融合场景下氢能技术的应用与实践。


中石油新能源事业部碳资产管理部经理 马建国


航天长征化学工程股份有限公司常务副总经理朱玉营做《航天粉煤气化新技术应用及示范》专题报告,介绍了氢能与煤化工之间的耦合关联。


航天长征化学工程股份有限公司常务副总经理 朱玉营


煤炭工业技术委员会主任,原煤炭工业部副部长王显政就上午一众专家的演讲做了总结性发言。


煤炭工业技术委员会主任、原煤炭工业部副部长 王显政


本日下午,中国钢铁工业协会副秘书长冯超做《双碳背景下的钢铁工业转型发展思考》专题报告,从氢能助力钢铁行业绿色发展为切入点,介绍了钢铁工业发展的绿色转型之路。


中国钢铁工业协会副秘书长 冯超


国家卓越工程师,中国寰球工程有限公司首席专家张来勇做《双碳背景下炼化绿色低碳技术路径思考》专题报告,从炼化行业整体发展概况、炼化行业低碳转型路径、CCUS零碳/负碳产业链三方面介绍了炼化行业的绿色低碳发展之路。


中国寰球工程有限公司首席专家 张来勇


石油和化学工业规划院副院长李志坚做《氢能产业发展的几个关键问题和建议》专题报告,介绍了氢能产业发展至今存在的几个关键问题,并做出了相应建议。


石油和化学工业规划院副院长 李志坚


中国中煤能源集团有限公司化工事业部生产运营部经理孙晋东做《中国中煤煤化工产业绿色低碳路线探索与发展》专题报告,介绍了中国中煤的产业布局及项目现状,以及中煤集团对于绿色化工发展的思考与实践。


中国中煤能源集团有限公司化工事业部生产运营部经理 孙晋东


中科院大连化学物理研究所研究员俞红梅做《电解制氢进展与实践》专题报告,分别介绍了氢的产业背景、全球氢气生产与应用状况、氢的制备技术进展等情况。


中科院大连化学物理研究所研究员 俞红梅


国家电投集团绿能科技发展有限公司副总经理张治做《绿电转化产业的探索与实践》专题报告,分别从绿电转化产业发展逻辑、绿电转化技术总成工作两方面做了介绍。


国家电投集团绿能科技发展有限公司副总经理 张治


中石化石油化工科学研究院有限公司专家邹亢做《氢能产业链自主技术发展和应用》专题报告,着重介绍了石科院氢能规划、石科院氢能技术实践等方面的内容。


中石化石油化工科学研究院有限公司专家 邹亢


中能建氢能源有限公司党委书记/董事长李京光做《电氢耦合在未来能源中的作用与发展趋势》专题报告,围绕绿氢市场规模、中能建氢能方面优势、中能建氢能产业布局、中能建氢能业务情况、中能建氢能产业规划等方面问题进行了介绍。


中能建氢能源有限公司党委书记/董事长 李京光


国家电投北京绿氢科技发展有限公司氢能业务总监邢伟做《风光氢储氨醇一体化典型项目实施关键点及开发过程分析》专题报告,通过汇报国家电投典型化案例的进展,介绍了氢能政策的突破、绿电绿氢与工业耦合、制氢项目开发应用实践及注意事项等方面的情况。


国家电投北京绿氢科技发展有限公司氢能业务总监 邢伟